位置:首页 > 经典文章 >

螳螂醉秋色

作者: | 发布时间:2018-12-25 12

螳螂醉秋色

湖北省枝江市桃林花卉苗圃/张祯群

今秋十月,辽阔大地。在高山流水,在溪河两岸。在异国他乡,在谷穗田野。在桔园飘香,在风情万种。螳螂醉秋色。有它们的身影,有它们的脚步,有它们的歌声,有它们的舞姿,有它们的悲欢,有它们的微笑,有它们的喜悦......

螳螂有一张三角形的脸蛋,一双凸锐的眼睛,一对褐色的翅膀,拖着长长地身躯,穿着花衣,手脚灵活,锯齿对牙,嘛利快捷。

螳螂站在高山,看波浪。站在田野,看秋色。东摇摇,西望望。观望天空,观望溪河。观望稻穗,观望果园。观望星星,观望落叶。观望菊花,观望山庄。观望望秋色美景!

记得小时候,我们张家湾的小伙伴们都爱捉螳螂。有一次,我与邻居家的何东东,在田间拾稻穗时,为争抢捉一只又大又胖螳螂,先是争夺,秦腔舌战,再是发生“战争”,“动刀动武”。弄得螳螂五马分尸,头部掉进水沟,四肢飞鸡狗。我和他有半年时间互不来往,你不喊我,我不喊他,敌我矛盾,楚天河界,相互仇恨,大路朝天,各走半边。

还有一次,在桔园捉迷藏,你追我赶,为追捕螳螂,一不小心,我掉进一个大水坑,四脚朝天,弄得浑身是泥,衣服透湿,似落水鸡飞,使伙伴们哈哈大笑。回家换衣服,被哥唠叨一番,至今难忘。

玩弄螳螂,问它肢体语言。三个成群,五个成伙,在稻田,在山坡,在果园,在溪河,在谷场,在沟坎,那个先捉到螳螂,首先抓住螳螂颈项,叫它眼睛朝前,大伙齐上阵,异口同声喊一,二,三,都说“螳-螳-螳,细颈项,问你爹妈住哪?”螳螂右脚一指,朝前朝后,指东指西,我们就顺着它指的向去寻找,果真找着呢。

《蜜蜂心语在桃源》,《萤火飞舞在田野》,《彩蝶思醉梦》,《蜻蜓舞长河》,《蜜蜂采蜜醉花丛》,《螳螂醉秋色》!

螳螂在田野,无论在何处,何时,一双炯炯有神眼睛,眼看四,耳听八。一只独秀,风情万种,从不张扬,不浮躁,宁静致远。

螳螂有一颗雄心壮志,天高任其飞,海阔任其跃。不怕风雨,不怕轮船,不怕火车,可挡汽车。问君何时能夙愿偿。捕捉蝗虫,捕蝉不思,展翅忘我。

为了保护禾苗,螳螂不辞劳累,通宵达旦,挑战夜火,夜以继日,日日夜夜,守望稻田。不与蜻蜓争地位,不与荧火争向,不与蝴蝶争芬芳。躲过青蛙的追击,躲过鸟儿的追捕,躲过鸡鸭的陷阱。一路欢歌,一路笑语,带着自己的家人,带着自己的父母,带着自己的孩子陶醉于那秋叶落尘,悠悠飘飘,铺满草地,似黄黄地毯,拥抱秋天,畅享秋色!

十月金秋,丰收在撷。黄叶映天空,枫叶衬大地。菊花遍地开,花花似海。螳螂摇曳绿叶,乘一叶孤舟,飞跃山河,田园山庄,陶醉天下最美,最甜,最爽,最秀的风景一线。

夏季花语溪成河,秋季心语吟成诗。一段文字编成册,满堂螳螂醉秋色!

2016年秋.于枝江 (原创作品,未经作者许可,严禁转载)

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻