位置:首页 > 伤感日志 >

寿光.散记

作者: | 发布时间:2018-12-24 11

《寿光.散记》

(李泉清)

六点半多点儿,我来到十字路口等车。

听说,车是六点五十从刘家桥发车,来到我们袁桥村,差不多得七点左右。

等车的人不多,除了我,还有我小时候的一个同学,她也是去寿光,说是有点事。

有一年多没去寿光了。这两年,不知为什么,村里的公交车停了,不跑了。

我们村到寿光大约三十里地,按说,就是骑自行车,也就是需要个把小时。以前,年轻的时候,经常骑自行车去。这人上了岁数,懒了,不爱动了,就三十里地,个把小时的路,就是不想骑自行车去。

人家都开上车了,最差的,也都骑个电动车,就连六七十的老头子,老婆子,也都骑电动的了,可是我,却还在骑着一辆破自行车。丢人啊!

其实吧,也不是买不起辆电动车,只是觉得,那东西太快,我这人反应太慢,驾驶不了。再就是我喜欢慢节奏的生活,节奏太快的东西,总感觉适应不了。

“车过来了”,有个声音在说。

我顺着街向西眺望。车真的过来了。

看了看表,六点五十六分。

这是一辆崭新的电动公交车。

上了车,问司机多少钱。司机:“去哪?”我:“寿光。”司机:“六块。”

支了钱,找一靠窗的座位坐下。我有晕车的毛病,坐车总是找个靠着窗户的位置,打开点儿玻璃,让风吹着,这样才好受些。

今早上天有点儿凉,身边有位女士说太冷了,让我关关窗。我说我晕车。

“那你关小一点吧”,她说。

我把玻璃关了关,只留下了一道缝。

“你把头靠窗户近点儿,就不晕了”,她提示我。

我向前靠了靠身子,把头靠近窗子的缝隙。风呼呼的吹着我的脸,很舒服,即便是有那么一些凉,但总比晕车好。

一路上,有上车的,有下车的,车是走走停停,连摇带晃,很不舒服。好在,我靠着车窗,挺得住。

车驶进县城,我在“圣城”中学下车。走到车门边等着开车门的时候,我看到有一个女孩正在聚精会神地玩着手机,在她身边的座位上,有几张散落的人民币。这孩子,太不小心了。

“嗨,你钱掉了”,我冲她吆喝。

女孩扭过头,看了看座位上的钱,急忙的拾。

我一边下车,一边提示她,“腚后边还有呢。”

下了车,看了看手机,七点四十三。路上用了还不到一个小时。

(未完,待续)

2016.09.18

上一篇:<< 晨思

下一篇:迎日出日落  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻